rororo4000: (Йожыг танцт!)
rororo4000 ([personal profile] rororo4000) wrote2014-02-15 12:42 pm

Почему так мало людей становятся "успешными"?

Долг революционера, по Ленину, - увидеть угнетённые массы, обучить их, сплотить и поднять на борьбу. (не точная цитата, но как-то сходу не нашёл точнее).

В предыдущем посте я написал о том, что так сильно угнетённых масс - как тогда, во времена Ленина - ныне нет. Не "мрёт в наши дни с голодухи рабочий". А самое важное - ограниченного в своих социальных пределах класса пролетариев, по сути, нет.

Да, есть индустриальные рабочие, небогатые люди в основном ручного труда - но этот труд есть их выбор и в принципе ничто не мешает им поднятся выше в социальной пирамиде. Ну, не так-то просто - но принципиальная разница состоит в том, что перед революциями в российской империи в нижних слоях социальной пирамиды накопилась критическая масса талантливых и амбициозных людей - а сейчас критическая масса не накапливается: способные и амбициозные легко улучшают свои условия и свой статус. (В 91-м году таланты особенно начали цвести пышным цветом, не зазвёл только глупый да ленивый - вот я, к примеру.)

Сейчас я хочу развить и продолжить эту мысль в неожиданном направлении.

Вот давайте поглядим повнимательнее на массы тех, кто "ленив" и "не способен" - как выходит так, что из многобразно талантливых детей сохранить, развить и - главное - применить, т. е. "монетизировать" свои таланты удаётся очень немногим? Вроде как образование губит мышление, от детсада до института - но ведь в принципе возможности у всех более-менее одни и те же, а результаты - радикально разные.

Мне кажется, что проблема не в образовании. То есть там тоже масса проблем, губительных для живого ума и темперамента, но не эти проблемы погодообразующи.

Погоду не делает даже недостаток денег и/или возможностей. Бросить курить, бухать и начать на сэкономленные деньги покупать (ИЧСХ - читать) книжки по мотивации, по бизнесу - и в последствии подняться - ну реально любой может.

Среда затягивает, окружение не потерпит, если ты не такой как все - это да. Требуется независимость мышления, готовность всех послать и поменять окружение - друзей, родственников, жену/мужа и т. д. -  полностью, но вот именно на это духу у большинства и не хватает.

Я сам недавно был строителем, копал колодцы, стелил крыши в мороз, таскал мешки с песком и цементом - а вокруг были (среди прочих соратников по стройке) и алкаши, и наркоманы, и бывшие (они же 100% будущие) преступники, хреновые рок-музыканты и другие приличные люди, окружением своим способные направить по своей же колее кого угодно.

Причём никто из них не был конченым идиотом, мозги у всех были на месте.

Я говорил: посоны! - бросайте бухать, читайте-слушайте книги  (вот возьмите мои почитать или аудио на телефон), меняйте свои мозги, покупайте на непропитые деньги компьютеры (я купил) - ведь столько возможностей! - Вот мой (купленный на непропитые деньги) Запорожец, сядемте, поедем вечерком послушаем тренинг (жили в пригороде и добраться туда-обратно в разумное время ночером без машины было нереально), побежали после работы в парк на пробежку - нифига. Народ изумлялся, крутил пальцем у виска, завидовал, подбадривал - но по факту бросать бухать, продолжать читать, ездить на тренинги, бегать по парку и менять мозги мне пришлось одному.

И в результате меня эта среда вытолкнула. Или я вытолкнулся из этой среды. Моя скорость превысила возможную для данной орбиты. Но речь не обо мне - я уникальный персонаж и таким социальным аршином меня не измерить.

Так что же, чёрт тебя подери, погоду-то делает? - уж восклицает, поди, нетерпеливый читатель? И справедливо восклицает: сколько уж можно водить вокруг да около, пора бы уж и честь знать.

А вот я в следующем посте продолжу.

[identity profile] chortadsky.livejournal.com 2014-02-15 10:52 am (UTC)(link)
Бросить курить, бухать и начать на сэкономленные деньги покупать (ИЧСХ - читать) книжки по мотивации, по бизнесу - и в последствии подняться - ну реально любой может.
Аналогично звучит: выигрывать на биржевых торгах может каждый. Это действительно так, но только каждый чей-то выигрыш основан на чьих-то проигрышах, и последних несоизмеримо больше. Чем меньше игроков будут проигрывать (из-за роста грамотности и устаканивания рынка), тем слабее будет выражен выигрыш. И истина о легких деньгах на почве знаний и усердия рухнет.

Так и здесь. Представьте, что львиная доля народа начиталась до одури и самомотивировалась до умопомрачительных высот. Ценность каждой единицы резко снизится, а заинтересованность в "умниках из СНГ" в европах-америках резко снизится. Увы...

А мысль-то правильная, конечно. Просто она успешно работает лишь на первых уровнях финансовой пирамиды. ;)

[identity profile] rororo3000.livejournal.com 2014-02-15 02:29 pm (UTC)(link)
Нет, не всякий, кто будет играть на бирже, будет в выигрыше.

Но всякий, кто бросит курить, прекратит бухать - будет в выигрыше.

Всякий, кто выучит иностранный язык, получит много всяких бонусов - и заработать можно больше, и идейку какую из англоязычного интернета можно взять да применить - там полно таких идей, которые можно реализовать в .ru.

И говорить о том, что "львиная доля народа начиталась до одури и самомотивировалась до умопомрачительных высот" и тут вруг ... (неважно что) - до этого весьма далеко.

Нелепо рассчитывать, что люди, отказывающиеся сделать даже первый шаг по дороге к собственному светлому будущему, сделают последние оставшиеся до цели шаги.

Они просто - мусор истории.

[identity profile] chortadsky.livejournal.com 2014-02-15 05:15 pm (UTC)(link)
Мысли верные, а расчеты - нет.
Предположим, что какие-либо услуги может оказать лишь один человек. Высоко будут цениться его услуги? Да, несомненно, и работы ему хватит.
Теперь предположим, что ту же квалификацию получили и ту же целеустремленность проявили еще 100500 человек. Услуги подешевеют, а объем работы на душу населения снизится.

Сейчас мы наблюдаем первые волны фриланса, поэтому они и наиболее прибыльные.
Так уже было много раз. В 90-е годы IT-специалист мог грести деньги лопатой, но любой "золотой век" рано или поздно заканчивается. Сейчас, например, каждый освоивший Word олух считает себя IT-спецом и платить профессионалам не спешит. ;)

[identity profile] rororo3000.livejournal.com 2014-02-16 04:05 am (UTC)(link)
А если этот человек, у которого расплодились конкуренты, взломает все их компьютеры и превратит в свои боты - тогда его услуги снова возрастут в цене.

Вот какие чудеса делает мотивация!:Р

[identity profile] chortadsky.livejournal.com 2014-02-18 08:00 am (UTC)(link)
нужно мыслить глобальнее.
вот, к примеру, показательный баянчик ;)
http://www.yaplakal.com/forum2/topic133129.html

[identity profile] rororo3000.livejournal.com 2014-02-18 08:37 am (UTC)(link)
Во-во.

"и что бы Ктулху у меня был - на посылках!" (А. Ф. Салтыков-Шукшин, "Сказка о царе Салтане и работнике его Золотой Людмиле", инфа 100%)
Edited 2014-02-18 08:39 (UTC)